Smiling Gecko Teamausflug inklusive
Hühnerbeine und Froschschenkel
23.05.2024 9:21 | Nadine Christinger & Tom Rittmann
Um sechs Uhr abends erwartete uns – wir, das sind Nadine und Tom vom DQ Solutions Education Team – der kleine Motorrad-Konvoi bei der Rezeption des Farmhouse Resorts auf dem Smiling Gecko Gelände. Barbara reichte uns eine Gesichtsmaske und die vier Mitarbeiterinnen des Schulbüros sowie Sam luden sich je eine Person auf ihr Motorrad. Eine rote Staubwolke hinter uns herziehend fuhren wir in die Abenddämmerung über unbefestigte Strassen zur rund drei Kilometer entfernten «Frog Station», einem kleinen lokalen Restaurant ausserhalb des Smiling Gecko Campus in der Nähe einiger Bahngleise.
Mit Zweirädern geht es zum drei Kilometer entfernten Lokal. (Foto: DQ Solutions)
Kulinarischer Ausflug – ein einzigartiges Erlebnis
Sam erklärt, wie man die Speisen anrichtet. (Foto: DQ Solutions)
Von Gemüse, Tofu und frittierten Fröschen
Kaum hatten wir uns im Lokal, das eher an eine geräumige Garage erinnerte und bis auf uns keine weiteren Gäste hatte, auf knallrote Plastikstühle gesetzt, wurde auch schon eine dampfende Schüssel nach der anderen aufgetischt. Perfekt gewürztes, frisch zubereitetes Gemüse mit Tofu, frittierte Hühnerbeine und die für das Lokal namensgebenden frittierten ganzen Frösche, von denen nur Nadine ein kleines Stück probierte*, deckten bald den gesamten Tisch. Die Mitarbeiterinnen der Schule reichten uns Getränke, Löffel, Schüsselchen mit weissem Reis und Stäbchen, die sie zuvor kurz abwischten und wiesen uns an, unsere eigene Sauce mit Gewürzen, Chili und Limetten zu mischen.
*Der Frosch war ziemlich lecker und schmeckte nach Hühnchen ;-)
Fisch serviert auf kambodschanische Art
Obwohl wir kaum noch Platz auf den Tischen hatten, wurde das reichhaltige Buffet bald mit einem grossen gedämpften Fisch gekrönt, dazu wurde eine grosse Platte mit kambodschanischen Nudeln, Kräutern und Salat serviert. Sam demonstrierte uns, wie man den Fisch traditionell in Kambodscha isst. Dazu nahm er sich ein Salatblatt und legte sich einige der Nudeln gemeinsam mit einigen Kräutern auf das Blatt. Auf die Nudeln wurde ein Stück des Fisches geschichtet, bevor die Gesamtkonstruktion in eine schmackhafte und würzige Sauce getunkt und verspeist wurde.
Sam (li.) und Barbara (re.) geniessen das Abendessen mit dem Team. (Foto: DQ Solutions)
Alle geniessen das gemeinsame, leckere Essen. (Foto: DQ Solutions)
Das Fest auf und unter dem Tisch
Das Essen war sehr frisch, lecker und eine wahre Geschmacksreise und alle langten mit grossem Appetit zu. Obwohl wir zu Beginn ernsthaft unsere Zweifel daran hatten, waren am Ende alle Schüsseln leer, selbst das Knochenmark und der Kopf des Fisches, die als besondere Delikatessen gelten, waren von den Büromitarbeiterinnen verspeist worden. Knochen, Fischgräte und anfallende Abfälle wanderten während des Essens in zwei Kartonkisten, die unter den Tischen auf dem Boden standen, sehr zur Freude der drei kleinen Hunde, die durch das Lokal streunten.
Ein wundervoller Abend mit bleibenden Eindrücken
Die Stimmung war ausgelassen und fröhlich und die Gastfreundschaft und Herzlichkeit überwältigend. Es wurde viel gelacht, geschwatzt und Geschichten erzählt. Auf das Karaoke-Singen mit der lokal eigenen Karaoke-Anlage verzichteten wir jedoch aufgrund unserer musikalisch beschränkten Fähigkeiten lieber. Nach wunderschönen gemeinsamen Stunden fuhren wir mit den Motorrädern durch die sternenklare Nacht zurück zum Farmhouse.
Das gemeinsame Essen, die Gespräche und die Gemeinschaft machten diesen Abend in dem kleinen Lokal zu einem unvergesslichen und aussergewöhnlichen Erlebnis, das uns in Erinnerung bleiben wird.
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